lundi 24 mars 2014

Les tigrés au chocolat

Une recette que je ne présente plus pour ceux qui connaissent les produits Guy Demarle. Pour les autres, une recette culte et gourmande. Un petit gâteau avec des vermicelles de chocolat et une ganache au chocolat que l'on peut aisément remplacer par du Nutella, une ganache au chocolat au lait, chocolat blanc, du pralin etc.


Ingrédients pour une plaque de 12 savarins carrés

- 180 gr de beurre
- 180 gr de sucre
- 3 oeufs
- 120 gr de farine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 60 gr de poudre d'amandes
- 40 gr de vermicelles ou paillettes au chocolat
Pour la ganache :
- 100 gr de crème épaisse légère
- 100 gr de chocolat noir

Réalisation du gâteau : 

  • Préchauffez le four à 180° et placez les empreintes sur une plaque perforée.
  • Dans un cul-de-poule, mélangez le beurre ramolli et le sucre. 
  • Ajoutez ensuite les oeufs et battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 
  • Incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Ajoutez les vermicelles et mélangez délicatement.
  • Garnissez les empreintes aux 3/4 et enfourner pour 15 minutes à 180°
  • Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Réalisation de la ganache :

  • Porter à ébullition la crème et hors du feu ajouter le chocolat noir. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse. 
Vous pouvez également varier la sorte de chocolat ou remplacer la ganache simplement par du nutella.


Bonne réalisation !

Réalisation dans les empreintes savarins carrés, recette qui se diffuse largement entre conseillères. 

1 commentaire:

  1. La recette n' a pas l'air difficile à réaliser dit comme ça :p
    Moi qui n'aime pas trop le chocolat, j'en mangerais bien !!

    www.laureabeauty.com

    RépondreSupprimer