mercredi 25 juin 2014

Salade estivale au boulgour et à la roquette

Mon cousin se marie cet été et lors de l'enterrement de vie de jeune fille de ma belle cousine, nous avons pique-niqué à l'Orangerie à Strasbourg. J'improvise une salade avec du boulgour que j'ai envie de faire découvrir aux filles mais aussi de proposer une salade saine et pas trop riche, parce que oui nous devons aussi rentrer dans nos robes pour le mariage ! Et ce fut un succès que je n'attendais pas, les filles m'empressent de me demander la recette !

Mais c'est quoi le boulgour ? C'est du blé dur précuit à la vapeur, séché et concassé. Il a un apport intéressant en vitamines, potassium, magnésium, phosphore et est riche en glucides avec un index glycémique bas.



Ingrédients pour un bol plutôt généreux :

- 200 gr de boulgour
- 1 poivron jaune
- 4 tomates
- 1 petite boîte de maïs de 150 gr
- 6 olives noires
- 210 gr de mini boules de mozzarella
- 125 gr de roquette
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- du poivre et sel
- du basilic
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin



Réalisation :

  • Préparer le boulgour de blé, respecter toujours 1 volume de boulgour pour 3 volumes d'eau pour la cuisson. Faites bouillir les 3 volumes d'eau et plongez-y le boulgour, poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à l'absorption complète de l'eau par le boulgour. Laisser refroidir.
  • Faites dorer les pignons de pin dans une poêle bien chaude et réserver.
  • Laver la roquette, le poivron et les tomates.
  • Couper le poivron en petits dès et les olives en fines rondelles.
  • Couper les tomates en deux et évidez-les, couper les également en petits dés.
  • Egoutter le maïs et les boules de mozzarella.
  • Mélanger le boulgour avec les ingrédients que vous avez préparés ci-dessus sauf la roquette.
  • Assaisonnez avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc, du sel, du poivre et du basilic à votre convenance. Mélanger.
  • Ajouter la roquette et les pignons de pin avant de servir et mélanger.




Bonne dégustation les cookery-nautes ! 

3 commentaires:

  1. Salade qui semble très fraiche, juste parfaite pour la saison! Et bonne idée pour utiliser du boulgour !

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