mercredi 4 juin 2014

Mini-madeleines vanille et fève tonka

Pour le goûter : Un thé parfumé, un bon café ou un chocolat chaud gourmand s'accompagne agréablement d'une petite douceur riche en vanille et avec une note de fève tonka. Beaucoup d'histoires différentes apparaissent sur la Madeleine, mais à priori, la madeleine est originaire de Lorraine. Le Roi Polonais Stanislas possédait un château à Commercy. Lors d'une soirée royale au château, Madeleine la petite cuisinière d'une maison bourgeoise rend dingues les invités du roi avec des gâteaux dodus à tremper dans une boisson chaude. Au début, on voulut l'appeler le gâteau de la reine, mais cette dernière préfère lui donner le nom de sa cuisinière : Madeleine !

Après plusieurs essais, la bosse tant attendu apparut grâce à monsieur le congélateur, la preuve en images :



Ingrédients pour une quarantaine de mini-madeleines :

- 150 gr de beurre
- 3 oeufs
- 130 gr de sucre
- 160 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillere à café d'extrait de vanille bourbon
- 1 ou 1/2 féve tonka


Réalisation :

  • Poser vos empreintes sur la plaque aluminium perforée ou la grille du four froide.
  • Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
  • Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporez la levure et la farine à ce mélange.
  • Ajouter ensuite le beurre tiédi, l'extrait de vanille.
  • Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Râper la fève tonka à l'aide d'une petite râpe très fine.
  • Mélanger à nouveau.
  • Placer la préparation dans une poche à douille que vous placerez au congélateur.
  • Préchauffer votre four à 180°, chaleur normale. 
  • Au bout de 15-20 minutes, sortez la poche à douille et garnissez vos empreintes de la pâte.
  • Laisser cuire 12 à 15 minutes suivant votre four, les madeleines doivent être dorées.
  • Replacer la pâte restante au congélateur, et répéter l'opération avec le reste de pâte.



Bonne réalisation mes gourmands !


Recette fortement inspiré du Le traiteur, c'est moi ! de Guy Demarle.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire