jeudi 11 septembre 2014

Cake à la moutarde et au poulet

- En ce moment, j'utilise presque que mon moule tablette, c'est dingue comme il m'inspire. 
En plus, j'ai réalisé une super recette de cake au poulet lors d'un apéro-atelier, c'était un franc succès. 
Il faut que je partage la recette sur mon blog !
- Le moule tablette ?
- Tu sais celui qui ressemble à une grosse tablette carrée de chocolat, je t'en ai déjà parler ?
- Non, je ne crois pas ...

Gloups ... j'ai un blog de cuisine, je vends des moules en silicone, j'ai des copines, des clientes et je suis une grosse bavarde et je me rends compte qu'il n'y a aucune recette dans ce moule tablette que j'affectionne tant !

Il a quasiment remplacé mon moule à cake, pour vous dire que c'est un indispensable ! La forme est originale, on peut découper des parts égales, faire de beaux décors, et faire jouer les enfants en leur permettant de coller des smarties ou des fraises tagada avec du chocolat sur le gâteau pour la déco. Ou même déposer de la chantilly salée avec des herbes sur chaque carreaux pour les plus grands avec un effet très chic. Il a déjà fait le tour de toile et cette recette d'ailleurs aussi (tiré du livre "Le traiteur, c'est moi !").

En plus, le cake pour l'apéro c'est top, ultra connu et efficace, on en trouve même des surgelés. Un bon cake au chorizo et au pesto, un classique jambon gruyère, lardons reblochon ou au thon mais celui à la moutarde et au poulet vous en avez peut-être jamais dégusté.
Personnellement, j'aime le déguster encore tiède quand toutes les saveurs se dégagent. Ou même avec une bonne salade verte pour un repas. 

Cesse de bavardage, passons à la recette :)



Ingrédients pour le moule Tablette ou un gros moule à cake :
 
- 200 gr blanc de poulet

- 10 gr feuilles d’estragon frais (ou de basilic ou d'estragon déshydraté, ça fait l'affaire aussi ;) )
- 160 gr de beurre (10 gr pour la cuisson et 150 gr de beurre pommade)
- 40 gr de moutarde à l’ancienne
- 20 gr de moutarde
- 6 œufs 
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 140 gr de comté râpé
- Sel fin
- Poivre du moulin

Réalisation :
  • Placer votre moule sur une plaque perforée et préchauffer votre four à 180 degrés.
  • Détailler le blanc de poulet en cubes d’1cm. Ciseler l’estragon (ou le basilic). 
  • Dans une petite poêle, faire fondre 10 gr de beurre. Saisir le poulet 2 minutes et ajouter l’estragon en fin de cuisson. 
  • Mélanger le tout et réserver. 
  • Dans un cul-de-poule,  mélanger le beurre pommade, les moutardes, puis les oeufs petit à petit.
  • Ajouter la farine avec la levure à la préparation.
  • Enfin, ajouter le poulet et le comté. Ajuster l’assaisonnement (sel & poivre) et mélanger le tout.
  • Verser l’appareil dans le moule et répartir uniformément à l’aide d’une spatule. 
  • Enfourner pendant 30 minutes environs à 180 degrés, chaleur tournante.


Bon appétit !

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