lundi 22 septembre 2014

Petits pains au lait

Après ce weekend mitigé, grand soleil le samedi quand je suis au boulot et pluie le dimanche quand je suis en repos ... comme d'haaaaaaaaaabiiiiiiiiiiiituuuuuuuuuuuudeeeeee !

J'adore passer les dimanches pluvieux en cuisine surtout quand c'est pour préparer mon petit déj du lendemain. Le petit déjeuner pour moi c'est INDISPENSABLE, j'ai besoin de ce coup de pouce du matin pour affronter la journée, pour partir du bon pied, même si parfois je déguste une tartine-sandwich dans la voiture en partant parce que je n'ai pas le temps...

Puis faut que je vous avoue autre chose, je n'apprécie pas vraiment le café donc comme un grand enfant je bois mon chocolat chaud. En plus, cette recette de pains au lait me rappelle mon enfance, ma Maman chérie les adore, elle coupe le pain en deux, le tartine de beurre et de confiture et le trempe dans son café au lait. Alors que mon frère et moi, il était aussitôt garni, refermer et dévorer sans avaler une gorgée de notre chocolat chaud tellement c'était bon !

J'avais envie de pains au lait tout en rondeurs que vous pouvez parsemer de paillettes de chocolat sur le dessus ou de grains de sucre ou même le laisser nature.



Ingrédients pour environ 16 petits pains au lait ronds :

- 2 oeufs
- 270 gr de lait demi-écrémé
- 500 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 1 sachet de levure brioches gourmandises
- 100 gr de beurre froid

Réalisation :

Pétrin
- Chauffer au bain-marie, un oeuf et le lait battu, remuez sans cesse jusqu'à l'obtention de 35°.
- Mélanger la farine, le sucre et la levure dans le bol du batteur.
- Lorsque le mélange oeuf lait est à la bonne température, ajouter au mélanger sec et battre 3 min, en vitesse 1 avec le pétrin.
- Ensuite ajouter le beurre en morceaux et batter 7 min vitesse 2.
- Laisser reposer la pâte 20 min en boule dans la cuve du batteur recouvert d'une Silpat.
- Façonner les boules en respectant des pâtons de 50-55 gr pour chacune, posez-les dans votre moule en appuyant très légèrement dessus.
- Couvrir avec un torchon et laisser reposer 40 min.
- Préchauffer le four à 210° environ 10 min avant la fin du temps de repos, dorer vos pains au lait avec un oeuf battu.
- Enfourner pour 12/15 minutes environ.



A vos fourneaux et bonne dégustation ;)

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